Je me suis lancé dans la production de pâtes alimentaires bio en avril 2020 à Quimperlé. Mon objectif est de produire des pâtes sèches fabriquées à partir de blé tendre bio cultivé localement, transformé localement et artisanalement, pour être consommées localement. Pour l’instant, je n’ai pas encore mon propre atelier de fabrication mais j’espère pouvoir le mettre en place d’ici la fin de l’année ou en 2022. En attendant, je les fais faire par un artisan pastier de Tourc’h.
Ce sont parmi les seules pâtes faites en Bretagne avec du blé tendre bio cultivé localement ! Il aura fallu parcourir moins de 150 km entre le champ de blé et l’assiette.
Les pâtes “classiques” sont faites avec du blé dur (espèce qui ne pousse pas en Bretagne) le plus souvent importé d’Italie, d’Espagne ou de plus loin (même en bio!). J’ai décidé de faire mes pâtes avec du blé tendre cultivé localement (cette année il vient de Plouay et l’année prochaine il viendra de Clohars-Carnoet) par des agriculteurs bio. C’est le même blé que pour faire du pain. Ça change la couleur, le goût et aussi le temps de cuisson des pâtes. Elles sont indéniablement différentes et délicieuses ! Tous les retours que je reçois depuis maintenant près d’un an attestent de leurs qualités gustative et nutritive.
Je trouve important que la population de notre territoire puissent être alimentée avec des produits locaux, sains et bons et c’est pourquoi je serai ravi de proposer mes pâtes à l’AMAP des Rias.
Je propose 5 formes de pâtes : pennes, coquillettes, torsades, crêtes de coq et risettes. Elles sont natures (farine semi-complète de blé tendre). Elles sont vendues en sachet de 500 g ou bien en mini-vrac à partir de 2 kg.