Fromage de chèvre

Présentation de l’activité

Les Chèvres de Kergotin, fromages au lait de chèvre, faisselle, fromage blanc …

La chèvrerie se situe au coeur du triangle formé par les bourgs de Bannalec, Scaër et Rosporden, sur la commune de Bannalec. Les bâtiments, chèvrerie et fromagerie, sont au centre de 22 ha de terres, eux mêmes séparés en 2 blocs de 10 et 12ha. Le tout est entouré de haies. Un environnement propice au pâturage pour les chèvres et avec une surface suffisante afin de cultiver les céréales les aidant à produire plein de bon lait !

Gamme et tarifs

  • Crottin ou plat (environ 200g) : autour de 3,20€ ; affinage frais, crémeux
    ou demi-sec (fonction de la saison et du lait)
  • Bûchette cendrée : autour de 3,5€ affinage demi-sec ou crémeux
  • Pyramide cendrée : autour de 4,3€ idem buchette
  • Fromage blanc 250g à 2,5€
  • Faisselle à 3,5€ (environ 400g)
  • Fromages à tartiner (herbes de Provence ou fines herbes ou ail et fines
    herbes) : 2,5€ les 100g

D’autres fromages sont possibles :

  • Mini (50 à 60g en frais) autour de 1€
  • Palet (environ 100g) autour de 2€
  • Tumulus (blanc ou cendré) autour de 5,2€
  • Bûchette blanche en frais ou plus affiné
  • Pyramide blanche autour de 3€

Il y aura peut-être assez de tommes mais pas avant l’été.
Pour les prix, cette année je fais au kilo. Je pèse mes fromages en les préparant
(emballés en papier mais j’accepte évidemment les boites perso pour limiter les
déchets même si mon papier est apparemment biodégradable).
C’est aussi pour ça que les « contrats tirelire” sont plus simples pour moi, puis
que le prix du fromage peut varier de quelques dizaines de centimes (pas le
même rendement fromager chaque jour en fonction de ce qu’elles ont mangé. En
ce moment vu qu’elles sont confinées pour non-respect des clôtures, je trouve
que le fromage est plus sec et moins riche)

Contact et commande

Sarah : chevres.de.kergotin@gmail.com ou 06 63 27 08 82 / Facebook / Site Internet